話說我在北昆士蘭的旅程後半段,接受了許許多多的陌生人招待,使我在窮困旅行的流浪路上,仍然獲得極好的照顧。在MOSSMAN結束了一個星期熱帶水果釀酒廠的交換食宿工作後,我向老闆娘借了一台平時到城鎮的代步腳踏車,準備往北探路去。
Daintree是澳洲最大的熱帶雨林區,是一億三千五百萬年前的熱帶雨林,在1988年被列入澳洲的自然遺產之一。這個地區,大約1200公里,範圍從Daintree River到Cocktown,是人類賴以維生的天然氧氣筒之一。翻遍了許多觀光DM,我開始想要一探究竟傳說中那塊列入聯合國世界自然歷史遺產的古老熱帶雨林,一片宛如微笑般圓弧的白沙灘。
You will never be happy if you continue to search for what happiness consists of. You will never live if you are looking for the meaning of life.
出發當天,跟老闆娘借了一件她們從事農事使用的破舊風衣,從衣櫥底層搜出佈滿灰塵的後肩包包,放入 一兩件簡單的衣物、化妝包與睡袋。戴上頭盔,綁好繫在胸前的照相機,然後和老虎、布夫兩隻看守釀酒廠狗狗輕聲道別﹕「乖狗狗,我過兩天後就回來了喔。」
80公里遠的苦難角之旅,真的是一場艱鉅的苦難挑戰。
第一天單車旅程從 Mossman 到 Daintree River
人們說過了daintree山頭一整片都是傾斜60度的狹窄山路。Mossman出發的路上是一片無際的草原,道路兩旁的百年芒果樹 ,有微風吹過傳來的陣陣果香,我輕踩著踏板,望著山坡小丘上總對我虛張聲勢的白色牧羊犬和他的綿羊群。天空是微微陰暗的層積雲,早晨廣播沙沙的男聲預告著昆士蘭即將邁入悶熱的雨季。
早在釀酒廠工作的時候就已經感受到雨季來臨了啊,那時我總是忙碌的穿梭在廠房與倉儲之間的花園通道,用沾滿水果釀汁香味的雙手,阻擋頭上驟降的巨大雨滴。十月到三月是個旅遊書不推薦造訪此地的季節,但是千年熱帶雨林的創造正源自於旱燥季節後的甘露降臨,大量滋養出茂盛的雨林生命體。漫步在雄偉壯觀的神木叢中感受自然的驟雨,應該也是很美妙的事吧。
反正,在台北的時候,只要有我出現的場合就會下雨,早就已經習慣不管用的晴天娃娃。
心,也早就已經習慣基隆不停下雨的日子。
果然,沉靜已久的天空嘩啦啦下起磅礡大雨來,我騎車到芒果樹下躲雨,還被幾顆墜落果實敲到頭部。看著身旁的飛車呼嘯而過,抬頭是一片烏雲,靜靜聽著劇烈的雨聲在我頭頂,等待雨轉小。
「什麼都無所謂了,不論是多麼大的雨我都得前進。」
若心頭能一股力量在支持我,那才能讓我勇敢放任自己去實現冒險的浪漫感。
就算經歷吹風雨打,遍體鱗傷的敗戰回家,還是有人穩穩的相信我。
遠方有人等著我的感覺,比什麼都來得重要。
警告 ! 進入鱷魚領土,最好跟鱷魚一樣聰明,罩子放亮點 !
兩個小時後,我騎著單車抵達河岸渡船頭交界。
我站在黃色混濁的大河流沿岸,望著中心漩渦與波濤滾滾。我是一個來自台灣的28歲女孩,捲髮及肩,身材矮小,心卻很強壯,就像這條河流一樣有美麗的心。買了船票,我豪邁在雨中騎上接駁船。跨過Daintree 河像是一場莊重緩慢的開幕式,宣告我即將進入另一個未知的叢林世界….。
傳說中,這條河有個小男孩帶著小狗在河岸邊玩耍,小狗游入河中撿拾枯樹枝,小男孩尾隨後,最後一起消失在偌大的河中。眾人尋不著任何蹤跡,只瞥見河岸中一對巨大的紅色眼睛…。
滿船塞滿了轎車與貨車,船終於發動向北行。船槳翻轉著充滿生命力的泥漿,想像著這趟旅行或許能親眼目睹這對在黑暗裡出沒的紅色眼睛。在北昆士蘭省不論是海邊或河邊,到處都是警告鱷魚出沒的標誌。不論是鹹水鱷或是淡水鱷,最終都變成澳洲人的佳餚。超市販賣著鱷魚肉乾、旅行社觀賞鱷魚的渡船行程還有數不盡的鱷魚養殖場。比車子還巨大的七呎怪鱷,也許就藏在我現在坐的渡輪下面喔!
渡船上的澳洲人紛紛好奇問我要往哪裡去。
在旅程途中我已經習慣被當地人當做一種觀光物看待。不論走到哪裡,大家看見我ㄧ個東方小女生( 對她們來說我真的很小)帶著單車,都會不由自主的激起憐憫之心與敬佩之情。這次大家一聽到我要「一個人」騎過前方恐怖的80km山路,眾人紛紛開始七嘴八舌的聚集討論起來。
我一路上都要一直回答:「對,我一個人旅行。不會,我不會怕。不會,騎單車不會累。」
下船後,大家開始分頭行動執行任務!
一個大溪地媽媽開著轎車硬是想把我的單車塞進她的後車廂裡。
一個觀光巴士的司機回車上拿工具來幫忙拆解腳踏車前輪。
一個開休旅車的家庭停在路邊打開後車廂親切的問我要不要隨行。
最後,得標的是—
苦難角一日導遊—妮可小姐!
妮可是一個充滿嬉皮風格的女子,全身充滿了活力的拉丁味道,聲音卻平穩而細膩。看起來很年輕的她,專門開九人小巴載客人到熱帶森林保育區做觀光導覽。車上的旅客正在搭一呎長的船去河上給鱷魚看。妮可揮手要我等一下,然後打開小巴士後面拖行的正方形小載貨箱,把旅客的背包一股腦往後疊放,然後奮力抬起我的單車放進去。
妮可是司機兼導遊,一路上和大家講解生態。車上掛的是雨林裡面常見的美麗動物–野生食火雞” cassowary”
這一天,我和那個熱心的大溪地媽媽留了電話,打算再拜訪她。我不但被妮可帶著和其他背包客一同參加了她們第一天的自然步道導覽行程,觸摸美麗的巨大食火雞最喜愛的藍色果實、站在5層樓高的百年蕨樹、人面蜘蛛…妮可還把火螞蟻放在手臂上給大家觀賞,然後摘了一片葉子塗抹被火螞蟻叮過的患部,這種具有療效的藥草,一下子就把傷口消腫下來了。
下午時分,妮可帶我在一間當地頗負盛名的背包客棧下車。我騎著微漏氣的單車直奔沙灘。夜晚時分借用背包客棧的廚房煮泡麵,偷偷摸摸找一間空的房間借住了兩晚,繼續我在熱帶雨林間的探險。
第一餐晚餐,是一包澳幣1元的泡麵和海景無價的微笑白沙灘 !
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